Zitronenessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Zitronenessig (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Sep 2023, 20:17

Zitronenessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

2 Zitronen (möglichst BIO)
250 Milliliter Apfelessig (oder Weißweinessig)

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel (250 Milliliter Fassungsvermögen)
ein feines Sieb
ein sauberes, sterilisiertes Glas zum Aufbewahren
eventuell einen Zestenreißer

Spülen Sie die Zitronen gründlich mit heißem Wasser ab, um mögliche Rückstände zu entfernen.

Dann schneiden Sie die beiden Zitronen mit einem großen Küchenmesser in dünne Scheiben. Sie können die Zitronen auch mit einem Zestenreißer schälen und die Schalen mit dem großen Küchenmesser in Streifen schneiden, wenn Sie einen intensiveren Zitronengeschmack möchten.

Nebenbei spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren.

Danach lege Sie die Zitronenscheiben oder Zitronenschalen in das Glasgefäß.

Nun gießen Sie den Apfelessig (oder Weißweinessig) über die Zitronen, so dass sie vollständig bedeckt sind. Vergewissern Sie sich dabei, dass es keine Luftblasen im Glas gibt und dass die Zitronen unter der Oberfläche des Essigs bleiben.

Anschließend verschließen Sie das Glas gut mit einem Deckel.

Dann stellen Sie das Glas an einen dunklen, kühlen Ort und lassen den Zitronen - Essig für etwa 2 - 3 Wochen ziehen. Während dieser Zeit sollte der Essig den Zitronengeschmack aufnehmen.

Zwischendurch schütteln Sie das Glas gelegentlich, um die Aromen zu vermischen.

Nach 2 - 3 Wochen sehen Sie, dass der Essig eine schöne zitronige Farbe angenommen hat.

Danach gießen Sie den Essig durch ein feines Sieb, um den Zitronenessig in ein sauberes, sterilisiertes Glas, um die festen Bestandteile zu entfernen.

Anschließend verschließen Sie das Glas wieder und bewahren ihren selbstgemachten Zitronen - Essig im Kühlschrank auf.

Zum Schluss servieren Sie den Zitronenessig Ihren Gästen zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden oder verwenden ihn in anderen Rezepten.

Unsere Tipps:
Servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Zitronenessig in verschiedenen Gerichten, um einen erfrischenden Zitronengeschmack hinzuzufügen!

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